五島漫遊記(5)

五島牛のすき焼き
五島牛のすき焼きです。

いつも五島へ行ったら楽しみにしているのが五島牛の肉です。

今回はモモ肉のすき焼き用200gほどで1280円、2パック購入。

農協が全国展開しているA−COOPというスーパーの浦桑店で買いました。

今回はお金が無くモモ肉にしましたが、鍋に長く入れておくと硬くなってしまうので、色が変わったら鍋から上げて生たまごにつけて食べると、これが柔らかく、甘くて美味しいです。大阪のスーパーで売っている同じ価格帯の牛肉と全然違います。

本当は100g千円ほどするサーロインステーキ肉が欲しかったのですが、一枚350gほど、家族3人となると少し厳しいです。けどこのサーロイン肉は霜がかなり降っているんですが、脂こくなく、硬く焼いても柔らかくとてもジューシィーで甘いです。百貨店で売っている倍以上の値段のする松坂肉よりも美味しいですよ!

五島牛は通販で探すのはなかなか難しいでしょうが、私は五島に伯母がいます。お金を送って来年の正月用にお取り寄せしようかな?


Comments

Post a Comment








Track back URL

http://kawaken.blog.bai.ne.jp/trackback/139506

Trackbacks

Go to top of page