五島漫遊記 (12) 

ふえにっくす
大阪へ帰る前日の10/2、午後は明日の準備、お土産の海産物を入れる為の発泡スチロールの箱を買いに青方のホームセンター「オサダ」と、夜食のサバの造り用にミツカン酢を買いに奈摩も「A-COOP」へ。

そうなんです、叔父さんが仕事での漁を終えてサバを持って帰ってきてくれるので、それを造りに。

新鮮なので刺身醤油とわさびで食べても、そんなに臭みが無く美味しいのですが、酢味噌で頂くと、これが絶品!暫く漬けて、それから食べると臭みも取れて、淡白で上品な味なので酒の肴には最高です、びっくりしました。

いとこの釣ったアオリイカも新鮮なので、こりこりして、こちらはわさび醤油で食べると美味しいです。

美味しい海の幸をたらふくご馳走になって、親戚まわりも済ませてホテルへ。

閉店前のA-COOPで家用のすき焼き用、牛モモ肉1パック200g1280円を2パック、急いで買いにいきました。

明日は朝一番の美咲海送の高速船「ふえにっくす」に乗るので、昨日と同じ時間に就寝です。

Comments

Post a Comment








Track back URL

http://kawaken.blog.bai.ne.jp/trackback/140888

Trackbacks

Go to top of page